Impepata di Cozze

2019.07.03

1kg di cozze Sarde, pentola calda, cozze in, coperchio. Senza condimento ne niente.
Agitando la pentola coperta di tanto in tanto diamo massimo 2 minuti di cottura. Spegni la fiamma e lascia coperto per ancora 1 minuto.
Separa le cozze dal liquido – conservalo – e estrai tutti i molluschi dalla conchiglia. Tieni dei gusci per la presentazione.
Nella stessa pentola delle cozze, ora vuota di cozze e intingolo, 2 cucchiai di olio, una foglia di alloro e uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia. Lasciamo insaporire l’olio fino a caldo.
Dentro le cozze sgusciate, leggero sautee, 1/2 bicchiere di vino bianco o sake. Lascia evaporare l’alcol, togli i molluschi dal liquido. Aggiungi il liquido delle cozze, riduci per qualche minuto. Più l’intingolo si riduce e più verra’ salato: occhio. Aggiungi pepe Sansho.

Il crostino

Pane integrale ricco di semi vari, pennellata di olio su erba Luigia, forno 180 gradi, circa 10 minuti da forno freddo. Guardaci. Una volta tolto dal forno, spolveriamo ma non troppo con sale Maldon.

Pommes frites

A Bruxelles servono le cozze con patatine fritte e maionese all’aglio. La proponiamo con del Wasabi grattugiato fresco.

Per impiattare

In una bowl ampia sistema le conchiglie pulite, porziona le cozze sgusciate, aggiungi intingolo.
Spolvera con del pepe Sansho, baby prezzemolo.
Servi con i crostoni per l’intingolo, la maionese per non annoiarsi con le cozze.

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